Преображенский собор. Главное архитектурное украшение монастыря, расположенное в самом центре обители, было построено на средства Михаила Немчинова в 1702 году. Собор одноглавый, с полукруглыми апсидами (выступами алтаря). Его углы украшают пучки из трех колонн, а под крышей проходит нарядный карниз, напоминающий закомары (полукруглые завершения стен старых церквей). Окна собора оформлены красивыми белокаменными наличниками в стиле московского барокко (так называемый «нарышкинский стиль») и яркими рельефными изразцами (керамическими плитками) под окнами. Внутри собор поражает простором: его свод перекрывает пролет в 13 метров – огромный для того времени! У правого клироса (места для певчих во время службы) раньше находилась Тихвинская икона Божией Матери, точная копия древнего чудотворного образа. Сейчас она хранится в коллекции Епархиального «Древлехранилища» и находится в Архангельском соборе Рязанского кремля. В Преображенском соборе в настоящее время доступны для поклонения мощи шести святых, в том числе Блаженной Матроны Московской, а также несколько икон, проявивших чудеса мироточения: Спаса Нерукотворного,
икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»,
икона Божией Матери «Феодотьевская» (мироточивый список с иконы XIII века, находящейся в Архангельском соборе Рязанского кремля), а также
икона Божией Матери «Нечаянная Радость».
Храм Богоявления возведен после пожара 1647 года. Позже, в 1848 году, на деньги рязанского купца Феодора Филатова был обновлен великолепный иконостас храма (стена с иконами, отделяющая алтарь от основной части храма). Здесь хранилась одна из главных святынь монастыря – древняя икона Божией Матери «Утоли моя печали». Она была в богатом серебряном окладе (ризе) с венцами, украшенными драгоценными камнями. Икона находилась в Богоявленском храме, в приделе, посвященном апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, слева от Царских врат (главных, центральных дверей в иконостасе, ведущих в алтарь). Обратите внимание на шатровую колокольню: с 1522 до 1840 года именно колокол Богоявленского храма Спасского монастыря начинал утренний благовест (равномерные удары в большой колокол), который затем подхватывали все храмы города. Богоявленский храм долгое время был на реставрации. Первое богослужение в восстановленном храме состоялось на праздник Богоявления Господня 19 января 2025 года.
В западной части двора расположен
настоятельско-братский корпус с домовым Иосифо-Богословским храмом. Здесь жили братия обители во главе с игуменом (монахи и настоятель монастыря). В братском корпусе ученые нашли следы старинных монашеских келий XVII века! Именно в этом здании, уже в наше время (2004–2024), действовала Рязанская духовная семинария, выпускниками которой является большинство священнослужителей Рязанской митрополии. Студенты семинарии принимали активное участие в духовной жизни монастыря. В настоящее время решением Священного Синода Рязанская духовная семинария преобразована в Центр подготовки церковных специалистов.
Храм для посещения закрыт.Когда-то в монастыре был ещё один небольшой каменный храм – надвратный – в честь преподобного Варлаама Хутынского. Он был построен в конце XVII века над северными воротами монастыря и освящен в 1679 году. Но простоял этот храм недолго. В 1692 году строящийся рядом огромный Успенский собор неожиданно рухнул прямо в сторону Спасского монастыря! Обломки разрушили своды надвратного храма и все, что было внутри. Восстанавливать его уже не стали.