Спасский мужской монастырь
города Рязани

Информационный справочник для паломников и туристов
Общий вид Спасского монастыря со стороны Соборной колокольни

Историческая справка

Спасский мужской монастырь расположен к югу от Соборной площади. Кстати, Соборной площадью в прошлом называлось пространство между Успенским собором и Соборной колокольней. Появилась эта обитель очень давно, вероятно, еще в конце XIV или самом начале XV века, при великом князе Олеге Рязанском (в то время наш город назывался Переяславлем-Рязанским, а Рязанью он стал только в 1778 году по указу императрицы Екатериной Великой). Великого князя Олега Рязанского Церковь почитает как святого и благоверного (благочестивого правителя). Мощи святого покоятся в основанном князем Рождества Богородицы женском монастыре, расположенном в 20 км от города в поселке Солотча. Рязанцы считают, что именно великий князь Олег изображен на гербе Рязани (хотя документально это нигде не подтверждено). Князь Олег и его наследники щедро одаривали рязанские монастыри, включая Спасский, земельными владениями (вотчинами) и другими богатыми дарами. В архивах даже сохранились имена первых настоятелей (игуменов) монастыря, получавших от князей особые грамоты с привилегиями: Кассиан (1435–1439) и Иоанн (1461). В 1647 году Спасский монастырь полностью выгорел. Но на пепелище началось новое рождение – теперь уже в камне. Давайте прогуляемся по древнейшему монастырю нашего города и познакомимся с сохранившимися до наших дней архитектурными свидетелями прошлого.
Общий вид Спасского монастыря с Соборной колокольни в 1913 году

Монастырские стены

Хозяйственные постройки, башни и стены с воротами были построены во второй половине XVII в.

Северная стена монастыря расположена почти вплотную к Успенскому собору. Святые врата – главный вход в обитель. Слева от них, при входе в монастырь, сохранилось здание каменной кельи и храм Богоявления, справа – каменная трапезная с кухней (построена в 1856 году), баня и северо-западная башня, называемая Пантелеимоновской. Когда-то в башне действовала часовня в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. В настоящее время в бывшей трапезной устроен класс колокольного звона, о чём напоминает колокол, стоящий при входе.

Вдоль западной стены когда-то стояли хозяйственные постройки: ледник (погреб со льдом для хранения продуктов), житницы (амбары), конюшни. В средней части стены расположены западные ворота, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Их можно рассмотреть со стороны кремлевского вала.

Южная стена отделяет монастырский двор от архиерейского сада. С юго-западной стороны расположена еще одна башня. В настоящее время в проеме между западной и южной стенами со стороны кремлевского вала устроен главный въезд на территорию монастыря.

С востока территорию монастыря ограничивает не стена, а здания консистории (так раньше называлось епархиальное управление) и хозяйственные постройки архиерейского двора. Когда-то здесь проходила Явленская улица, получившая название по направлению в сторону Казанского женского монастыря, располагавшегося внутри городских стен.
Северо-западна башня, «Пантелеимоновская»

Монастырские храмы

Преображенский собор. Главное архитектурное украшение монастыря, расположенное в самом центре обители, было построено на средства Михаила Немчинова в 1702 году. Собор одноглавый, с полукруглыми апсидами (выступами алтаря). Его углы украшают пучки из трех колонн, а под крышей проходит нарядный карниз, напоминающий закомары (полукруглые завершения стен старых церквей). Окна собора оформлены красивыми белокаменными наличниками в стиле московского барокко (так называемый «нарышкинский стиль») и яркими рельефными изразцами (керамическими плитками) под окнами. Внутри собор поражает простором: его свод перекрывает пролет в 13 метров – огромный для того времени! У правого клироса (места для певчих во время службы) раньше находилась Тихвинская икона Божией Матери, точная копия древнего чудотворного образа. Сейчас она хранится в коллекции Епархиального «Древлехранилища» и находится в Архангельском соборе Рязанского кремля. В Преображенском соборе в настоящее время доступны для поклонения мощи шести святых, в том числе Блаженной Матроны Московской, а также несколько икон, проявивших чудеса мироточения: Спаса Нерукотворного, икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», икона Божией Матери «Феодотьевская» (мироточивый список с иконы XIII века, находящейся в Архангельском соборе Рязанского кремля), а также икона Божией Матери «Нечаянная Радость».

Храм Богоявления возведен после пожара 1647 года. Позже, в 1848 году, на деньги рязанского купца Феодора Филатова был обновлен великолепный иконостас храма (стена с иконами, отделяющая алтарь от основной части храма). Здесь хранилась одна из главных святынь монастыря – древняя икона Божией Матери «Утоли моя печали». Она была в богатом серебряном окладе (ризе) с венцами, украшенными драгоценными камнями. Икона находилась в Богоявленском храме, в приделе, посвященном апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, слева от Царских врат (главных, центральных дверей в иконостасе, ведущих в алтарь). Обратите внимание на шатровую колокольню: с 1522 до 1840 года именно колокол Богоявленского храма Спасского монастыря начинал утренний благовест (равномерные удары в большой колокол), который затем подхватывали все храмы города. Богоявленский храм долгое время был на реставрации. Первое богослужение в восстановленном храме состоялось на праздник Богоявления Господня 19 января 2025 года.

В западной части двора расположен настоятельско-братский корпус с домовым Иосифо-Богословским храмом. Здесь жили братия обители во главе с игуменом (монахи и настоятель монастыря). В братском корпусе ученые нашли следы старинных монашеских келий XVII века! Именно в этом здании, уже в наше время (2004–2024), действовала Рязанская духовная семинария, выпускниками которой является большинство священнослужителей Рязанской митрополии. Студенты семинарии принимали активное участие в духовной жизни монастыря. В настоящее время решением Священного Синода Рязанская духовная семинария преобразована в Центр подготовки церковных специалистов. Храм для посещения закрыт.

Когда-то в монастыре был ещё один небольшой каменный храм – надвратный – в честь преподобного Варлаама Хутынского. Он был построен в конце XVII века над северными воротами монастыря и освящен в 1679 году. Но простоял этот храм недолго. В 1692 году строящийся рядом огромный Успенский собор неожиданно рухнул прямо в сторону Спасского монастыря! Обломки разрушили своды надвратного храма и все, что было внутри. Восстанавливать его уже не стали.
  • Преображенский собор Спасского мужского монастыря города Рязани
  • Настоятельско-братский корпус с домовым Иосифо-Богословским храмом. Вид с кремлевского вала
  • Богоявленский храм. Вид со стороны юго-восточного входа в монастырь

Монастырский некрополь

Вокруг Преображенского собора раньше находился некрополь (монастырское кладбище). Здесь хоронили не только монахов, но и многих мирян, в том числе оставивших свой след в истории нашего города. Сегодня от некрополя осталось лишь две могилы с памятниками: писательницы и художницы С.Д. Хвощинской и известного художника-гравера И.П. Пожалостина. Сюда же из разоренного Льговского Успенского Ольгова монастыря в 1959 году перенесли прах знаменитого русского поэта Я.П. Полонского. Разрушенный в богоборческое время, монастырский некрополь насчитывал на 384 участках около 740 захоронений, которые до сих пор покоятся в земле по всей территории монастыря. В память о некрополе, напротив юго-западного входа в монастырь установлен поклонный крест.
Поклонный крест в память о монастырском некрополе
  • Кладбище Спасского монастыря 1931 г. (У Юго-западного угла храма Богоявления). Архивная фотография
  • Кладбище Спасского монастыря 1931 г. (Вид с южной стороны Преображенского собора). Архивная фотография
  • Кладбище Спасского монастыря 1931 г. (Вид с южной стороны Преображенского собора). Архивная фотография

Возрождение обители

В 1921 году монастырские здания, в том числе Архиерейские покои и келии, заняла больница «горздравотдела», церкви закрыли, остальные здания использовал госпиталь. В 1922 году началось массовое изъятие (конфискация) церковного имущества: забирали не только дорогую утварь и драгоценные оклады с икон, но даже копейки из церковных кружек для пожертвований! В 1925 и 1931 годах в монастыре размещались солдаты. В 1935 году постройки хотели отдать музею, но еще долгие годы здесь были разные учреждения и даже коммунальные квартиры (вплоть до 1980-х в Богоявленской церкви и Настоятельском корпусе!).

Возрождение святыни началось в 1996 году. Сначала вернули Настоятельско-братский корпус, куда переехало Рязанское духовное училище (в 2004 году ставшее семинарией – высшим учебным заведением для подготовки священнослужителей). 6 октября 2005 года стало исторической датой: Священный Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II принял решение о возрождении Спасского мужского монастыря в Рязанском кремле и возобновлении в нем монашеской жизни. В 2009 году обители вернули Преображенский собор и сильно пострадавший Богоявленский храм, в настоящее время полностью восстановленные. В монастыре возобновлена духовная жизнь, ежедневно совершаются богослужения.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Паломники и туристы, прибывающие в Рязань как с экскурсионными турами,

так и самостоятельно, задают множество вопросов при посещении нашего монастыря.

Вот некоторые из них.


При подготовке сайта использованы материалы книг:

  • Мелетия (Панкова), монахиня. Прогулка по Рязанскому кремлю : путеводитель / Под общей ред. митрополита Рязанского и Михайловского Марка. – Рязань : Издательство Рязанской митрополии Русской Православной Церкви, 2023. – 78 с.
  • Михайловский Е.В., Ильенко И.В. Рязань Касимов. – М. : Искусство, 1969. – 240 с.
  • Ильенко И.В. Рязанский кремль. – М. : Советская Россия, 1978. – 36 с.