Страница с приветственной информацией для туристов.

В разработке.

Семь фактов о Спасском монастыре

  • Старейший рязанский монастырь
    Обитель основана в конце XIV века благоверным великим князем Олегом Ивановичем Рязанским. Настоятели этого монастыря издревле имели сан архимандритов, а не игуменов, что также подчеркивало его высокий статус.
  • Главный городской колокол
    С 1522 года колокол Богоявленского храма Спасского монастыря начинал утренний благовест, который затем подхватывали все храмы города.
  • 13 метров без столпов
    Преображенский собор Спасского монастыря освящен митрополитом Стефаном Яворским, сподвижником Петра Великого, в 1702 году. Собор одноглавый и бесстолпный – перекрыт сводом с пролетом в 13 метров, на то время самым большим, на котором установлена глава.
  • Пятиярусный иконостас
    В Преображенском соборе установлен 5-ярусный иконостас. Каждый ярус имеет уникальный набор икон, тематически связанных в единую композицию. Изначально иконостас создавался как реплика иконостаса Успенского кафедрального собора, освященного тоже в 1702 году.
  • Святыни монастыря
    В Преображенском соборе доступны для поклонения мощи шести святых, в том числе Блаженной Матроны Московской, а также несколько икон, проявивших чудеса мироточения.
  • Духовная колыбель
    На территории Спасской обители действует Рязанская духовная семинария, выпускниками которой является большинство священнослужителей Рязанской митрополии. Студенты семинарии принимают активное участие в духовной жизни монастыря.
  • Монастырский некрополь
    Разрушенный в богоборческое время, монастырский некрополь насчитывал около 740 захоронений на 384 участках. Сохранилось только две могилы: писательницы С.Д. Хвощинской и гравёра И.П. Пожалостина. В 1959 году на территории монастыря был перезахоронен прах знаменитого поэта Я.П. Полонского.