ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга Руфь

Священное Писание Ветхого Завета
История благочестивой моавитянки по имени Руфь, которую взял в жёны израильтянин из колена Иудина. По его смерти Руфь пожелала остаться с избранным народом и служить Богу Израиля. Господь дал ей милость — благочестивый иудей Вооз сохранил её от голода, дав зерно со своего поля, а позже взял её в жёны. От Руфи происходит великий царь Давид, праотец Христа. Всего в книге 4 главы.

Краткое содержание книги

Нооми и Руфь (гл. 1).
История семьи Нооми (1:1-5). После смерти мужа и сыновей Нооми собирается в Иудею и отпускает невесток-моавитянок (1:6-13). Орпа уходит (1:14). Руфь решает идти с Нооми, войти в ее народ и принять ее Бога (1:15-22).
Руфь и Боаз (2:1–4:12).
Боаз видит, как Руфь подбирает колосья на его жнивье (2:1-7). Боаз проявляет милость к Руфи за ее преданность (2:8-16). Руфь рассказывает об этом Нооми и остается на поле Боаза все время сбора урожая (2:17-23).
Нооми советует Руфи ночью лечь рядом с Боазом (3:1-6). Боаз обещает устроить ее будущее (3:7-15). Нооми ободряет Руфь (3:16-18).
Боаз предлагает ближайшему родственнику свекра Руфи выкупить оставшееся после него поле при условии женитьбы на ней, тот отказывается (4:1-6). Боаз заключает с ним договор, выкупает поле и берет в жены Руфь (4:7-12).
Руфь и родословие царей (4:13-22).
У Руфи рождается Овед, предок Давида (4:13-17). Родословие Давида (4:18-22).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Елимелех со своею семьею уходит от голода из Вифлеема в землю Моава; 3 он и два его сына умирают там, оставив после себя жену Ноеминь с двумя её снохами Моавитянками; 6 Ноеминь разрешила им вернуться на родину; 14 но Руфь решила идти с нею в Вифлеем; 19 пришли в Вифлеем в начале жатвы.
2 глава. 1 Руфь подбирала колосья на поле Вооза, родственника её мужа; 5 он расспросил о ней и предложил и дальше собирать на его поле; 14 она вернулась к Ноемини и получила от неё указания, что делать дальше.
3 глава. 1 Наученная Ноеминью, Руфь спит у ног Вооза, 8 который обещает исполнить обязанность родственника.
4 глава. 1 Вооз излагает свое намерение пред старейшинами Вифлеема и после отказа более близкого родственника покупает поле Ноемини; 13 Руфь становится его женою и матерью Овида.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Эта книга служит переходом от истории домонархического времени к истории царского периода, повествуя об обстоятельствах зарождения будущей царской династии. Общий мирный контекст повествования составляет контраст с предыдущими и последующими книгами Ветхого Завета, где сюжеты изобилуют описаниями войн, заговоров и убийств. Персонажи книги Руфи — не цари и полководцы, а частные лица.

В книге Руфи всего четыре небольшие главы, но читатель сталкивается в них со множеством вещей необычных. Во-первых, необычно то, что главный герой книги — женщина. Во-вторых, эта женщина моавитянка. В-третьих, она решает присоединиться к еврейскому народу и отдать себя под защиту Господа (1:16; 2:11-12). Решение это принято Руфью-моавитянкой на фоне личной трагедии. У нее умер муж, который был иудеем. Когда-то семья покойного мужа Руфи переселилась из Вифлеема в Моав, спасаясь от голода, случившегося в Иудее. После смерти любимого супруга Руфь не пожелала расстаться со своей свекровью, иудейкой Нооми (1:8, 14-17). Ради нее она покидает Моав, «отеческих богов» и отправляется по доброй воле вместе с несчастной старой женщиной в Вифлеем. В книге ничего не говорится о детях Руфи от первого брака, то есть она в тот момент была бездетной. На новом месте две одинокие вдовы обречены на нищенское существование, о чем не могла не знать Руфь. Примечательно, что, согласно иудейским преданиям, Руфь была дочерью моавитянского царя. Выходит, что ради Нооми Руфь пожертвовала всем — променяла обеспеченную жизнь на унизительную нищету. Чтобы прокормиться, Руфь вынуждена собирать упавшие колоски за жнецами.

Решение Руфи покинуть родину и присоединиться к иудеям удивительно еще и потому, что моавитяне в Ветхом Завете множество раз именуются врагами Израиля: «…моавитяне не могут войти в общину Господа», — говорится во Втор 23:3-4.

Обращает на себя внимание тот факт, что сюжет и общая направленность книги Руфи прямо противоположны суровым требованиям Ездры (Езд 10) и Неемии (Неем 13) относительно смешанных браков: после возвращения из вавилонского плена израильтяне должны были разорвать все браки с иноплеменницами и отослать их по домам. В книге Руфи семейные узы главной героини настолько сильны, что даже после смерти мужа она ради свекрови покидает родину и присоединяется к народу Божьему.

Поскольку Руфь была бездетной, то у нее, согласно библейскому законодательству (ср. Втор 25:6), была возможность вступить в левиратный брак с родичем покойного мужа. Так и случилось: уважаемый и богатый иудей Боаз, дальний родственник Нооми, очарованный благородством и верностью чужестранки, взял Руфь в жены. На закате жизни старушка Нооми нянчит сына Руфи от Боаза как родного внука.

Заканчивается книга генеалогией царя Давида, который приходится Руфи и Боазу правнуком (4:18-22). Родословие Давида начинается с Па́реца, сына Иуды и Тамар, см. Быт 38. Надо отметить, что в библейских рассказах о Тамар и Руфи много общего. Обе женщины, овдовев, вступили в левиратный брак, обе были иноплеменницами (Руфь — моавитянка, Тамар — ханаанеянка), обе предпринимали энергичные действия для достижения брака. Схожесть этих судеб ощущается и автором книги Руфи. Старейшины Вифлеема у городских ворот говорят Боазу: «Пусть благодаря потомству, которое Господь даст тебе от этой молодой женщины, дом твой станет подобен дому Пареца, которого Тамар родила Иуде!» (4:12).

Руфь выступает как образец семейной добродетели, родовой и религиозной верности, она родоначальница династии царей. Таким образом, книга Руфи говорит нам о том, что верность Богу, преданность близким и стойкость в бедствиях могут быть свойственны человеку независимо от его национальности и происхождения.