ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Наума

Священное Писание Ветхого Завета
Наум предсказал сокрушение Ниневии и Ассирийского царства, владычествовавшего над многими народами и притеснявшего их. Согласно пророчеству, столица Ассирии, Ниневия, пала под ударами врагов. Это произошло по действию Божественного Промысла. Всего 3 главы.

Краткое содержание книги

Божий суд над Ниневией (гл. 1).
Заглавие: пророчество о Ниневии (1:1).
Хвала Богу как яростному мстителю (1:2-6). Он помнит тех, кто на Него уповает (1:7). Бог уничтожит Ниневию и освободит Иудею (1:8-15).

Падение Ниневии (глл. 2–3).
Взятие и разорение Ниневии (гл. 2).
Грехи Ниневии и кара за них (3:1-7). Падение египетского города Но-Амона (3:8-10). Неминуемая гибель Ниневии (3:11). Сравнение Ниневии со спелой смоковницей (3:12). Сравнение Ниневии с женщиной (3:13).
Подготовка к осаде (3:14). Образ саранчи (3:15-17). Ассирия разгромлена, ее народ рассеян (3:18-19а). Злорадство людей по поводу гибели Ниневии (3:19б).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 «Гнев Господа разливается, как огонь» на Его врагов. 8 Господь объявляет разрушение Ниневии. 15 «Вот, на горах — стопы благовестника».
2 глава. 1 Господь обещает восстановить Израиля. 3 Герои и колесницы готовятся к нападению на Ниневию. 6 Она взята. 10 Ниневия «разграблена, опустошена и разорена».
3 глава. 1 «Горе городу кровей!» 5 Господь объявляет, что Он откроет срамоту Ниневии. 8 Ниневия переживет то, что пережил Но-Аммон. 14 Безнадежность укреплений Ниневии. 18 Услышавшие о разрушении Ассирии возрадуются.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Книга озаглавлена «Пророчество о Ниневии». Действительно, главную тему этой небольшой книги составляет разгром Ниневии, ассирийского города на восточном берегу Тигра, ставшего столицей Ассирии при Синаххерибе (704–681 гг. до н. э.). Наум обвиняет Ниневию в злодеяниях и предсказывает ее гибель.

Глава 1 начинается хвалебным гимном и рисует образ Бога как воителя и мстителя. Главы 2 и 3 представляют собой серию предсказаний о падении Ниневии.

Почти весь текст книги — стихотворный, только иногда он перемежается прозаическими абзацами. В первой главе стихи 2-8 представляют собой алфавитный акростих: каждая поэтическая строка начинается с очередной буквы еврейского алфавита, от алефа до кафа.

Вероятно, пророчество Наума относится к периоду внезапного и стремительного упадка еще недавно могущественной ассирийской державы. Ряд восстаний и междоусобиц последней трети VII в. до н. э., образование и быстрое возвышение Вавилонского царства и вторжение мидян привели к тому, что в 612 г. до н. э. Ниневия пала. Еще через несколько лет Ассирия перестала существовать. Кажется правдоподобным, что пророчества Наума непосредственно откликаются на эти процессы и события. Наум вскользь упоминает еще одно, несколько более раннее историческое событие — падение Но-Амона (3:8-10), т. е. Фив, столицы Египта, которую ассирийский царь Ашшурбанипал взял в 663 г. до н. э. В итоге создание книги Наума следует датировать второй половиной VII века до н. э.

Автором пророчества в заглавии книги назван Наум из Элкоша. Его имя больше не встречается ни разу во всей еврейской Библии. Местонахождение Элкоша также неизвестно.

Среди грозных пророчеств Наума мы не найдем ни обличений Израиля в грехах, ни призыва покаяться: книга содержит только обвинения против Ниневии, а об Израиле говорится лишь в контексте его освобождения от Ассирии (1:14–2:2).

Книга отличается ярким, образным языком, исполненным обличительного пафоса: такова, например, картина войны и осажденного города (1:1-8), сравнение Ниневии, «города крови», с потаскухой и ведьмой, со спелой смоковницей и саранчой. Ниневия представлена воплощением зла и нечестивой власти, которую Бог повергнет и истребит.