ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Михея

Священное Писание Ветхого Завета
Михей пророчествовал во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских. Он обличал соплеменников за богоотступничество, за их многочисленные грехи, предсказал нашествие на Иудею и разрушение Иерусалима. Михей также предсказывает рождение в Вифлееме Иисуса Христа и будущее прощение грехов милостивым Богом. Всего 7 глав.

Краткое содержание книги

Суд над Израилем и Иудеей (глл. 1–3).
Вступление (1:1). Бог явится как свидетель вины Израиля (1:2-4). Самария будет разрушена за служение идолам (1:5-7). Скорбь пророка об осаде Иерусалима (1:8-9). Плач о городах Иудеи (1:10-16).
Обличение тех, кто обирает ближних (2:1-2). В наказание они лишатся своей земли (2:3-5). Израильтяне не слушают пророков, грабят ближних, слушают лжепророков и будут наказаны (2:6-11). Бог соберет и возглавит остаток Израиля (2:12-13).
Правители Израиля обирают народ, за это Бог отвернется от них (3:1-4). Лжепророки будут посрамлены (3:5-7). За несправедливость и мздоимство своих правителей Иерусалим будет разрушен (3:8-12).

Бог возвысит остаток Израиля и установит мир на земле (глл. 4–5).
Все народы придут в Храм, Бог рассудит их, и настанет мир (4:1-4). Народ Израиля призывает своего Бога (4:5). Израиль — как заблудшая хромая овца (4:6-7). «Дева Сион» терпит бедствие, но Бог даст ей победу над народами (4:8-13).
Осада и позор Израиля (5:1). Из Вифлеема выйдет царь Израиля (5:2). Явление пастыря и восстановление Израиля (5:3-5а). Усиление остатка Израиля и поражение Ассирии (5:5б-15).

Обличение грехов израильтян (гл. 6).
В прошлом Бог хранил Израиль от врагов (6:1-5). Богу угодны не жертвы, а справедливость, милосердие и смирение (6:6-9а). Самарию постигнет кара за преступления богачей и жителей города (6:9б-16).

Грех царствует на земле, но Бог смилуется над Своим народом (гл. 7).
Все люди погрязли в грехах (7:1-4). Даже самым близким нельзя доверять (7:5-6). Пророк уповает на Бога (7:7). Обращение к «ненавистнице» (7:8-10). Иерусалим будет отстроен, все сойдутся к нему (7:11-12). Земля станет пустыней (7:13). Бог будет пасти Свой народ (7:14-15). Все народы посрамятся и устрашатся Бога (7:16-17). Хвала милосердию Бога и просьба к Нему быть верным Израилю (7:18-20).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Слово Господне к Михею. 2 Самария будет сделана «грудою развалин в поле». 10 Cошло бедствие от Господа на Иуду.
2 глава. 1 «Горе замышляющим беззаконие». 6 Пророчество отвергнуто. 8 Ответ пророка. 12 Остаток Израиля будет собран.
3 глава. 1 Злодейство правителей и их гибель. 5 Грех пророков и суд над ними. 9 «Сион распахан будет как поле».
4 глава. 1 В последние дни от Сиона выйдет закон. 6 Господь соберет остаток. 9 Сокрушение и восстановление Иерусалима.
5 глава. 1 «И ты, Вифлеем … из тебя произойдет … Владыка». 7 Сила остатка среди народов. 10 Конец войны и идолопоклонства.
6 глава. 1 «Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». 9 Господь осуждает нечестные меры.
7 глава. 1 «Не стало милосердых на земле». 8 Господь опять умилосердится над Израилем.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Книга пророка Михея целиком состоит из пророчеств, имеющих стихотворную форму. Как и в других пророческих книгах, здесь используются различные литературные жанры. Вот некоторые из них.
1. Обвинительная речь. Таковы, например, обвинения против Иерусалима и Самарии (1:5-7), правителей Израиля (3:1-4), лжепророков (3:5-7). Обычно такая речь делится на две части: само обвинение (например, 3:1-3) и предсказание расплаты за эту вину (3:4).
2. Плач. Обычно это плачи о грядущих бедствиях. Таков, например, плач о городах Иудеи (1:10-16). Нередко плач указывает на элементы траурного ритуала — например, призыв упасть наземь и кататься в пыли (1:10), обрить голову в знак скорби (1:16).
3. Полемическая речь. Это, например, речь к старейшинам Израиля, содержащая элементы диалога и риторические вопросы (2:6-11).
Жанры могут сочетаться: так, некоторые обвинительные речи содержат элементы плача.

Главы 4–7 содержат обетования о восстановлении Израиля и мессианские мотивы. Некоторые речения как будто говорят об исполнении того, что предсказывалось в предыдущих главах.

Согласно заглавию, содержащиеся в книге пророчества принадлежат Михею из Морешета. Этот пророк упоминается также в Иер 26:18, где цитируется одно из его пророчеств (ср. Мих 3:12).

В заглавии книги Михея утверждается, что Михей был современником трех иудейских царей — Иофама, Ахаза и Езекии. Тогда его пророчества должны относиться ко второй половине VIII в. до н. э. Но не весь текст книги Михея следует датировать этим временем. С одной стороны, ее составитель мог использовать более ранний литературный материал. С другой стороны, есть немало речений, которые могут восходить к более поздней эпохе.

Книга Михея почти не содержит обвинений против чужеземных народов, не считая пророчества о поражении Ассирии (5:5-15). Главное обвинение выдвигается против Израиля и Иудеи (Самарии и Иерусалима), забывших Бога, причем обличается прежде всего верхушка — нечестивые правители, продажные лжепророки и алчные богачи.

Обетования о восстановлении Израиля обнаруживают некоторые эсхатологические черты. Начало главы 5 содержит мессианский мотив, перекликающийся с Ис 7:14: речь идет о рождении будущего царя, потомка Давида. В христианской традиции это обетование трактуется как пророчество о приходе Мессии.