ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Ионы

Священное Писание Ветхого Завета
Пророк Иона был послан Богом в Ниневию, чтобы предупредить тамошних жителей о скорой гибели города. Но Иона отказался выполнять волю Божью, сел на корабль и отправился на нём в другую сторону. Господь вразумил его, послав бурю на море, где плыл корабль. Иона был выброшен в море, где его поглотило чудовище, но по молитве был освобожден. Пророк пошёл в Ниневию и там проповедовал; жители же раскаялись и наложили на себя пост. В результате Господь помиловал город и научил Иону, что предпочитает милость наказанию. Всего 4 главы.

Краткое содержание книги

Непослушание Ионы Господу (гл. 1).
Бог велит Ионе отправляться в Ниневию и возвестить ниневитянам, что Ему известны их злодеяния (1:1-2). Пророк отправился в путь — но не в Ниневию, а в другую сторону. Он решил бежать от Господа в Таршиш (1:3). Шторм на море (1:4-6). Жребий указывает на Иону как на виновника беды, его бросают в море, и шторм утихает (1:7-16).

Иона проглочен рыбой (гл. 2).
Иону глотает рыба (2:1). Молитва Ионы о спасении (2:2-10). Рыба извергает его на сушу (2:11).

Проповедь Ионы спасает Ниневию (гл. 3).
Иона отправляется проповедовать в Ниневию и предсказывает ее гибель (3:1-3а). Жители Ниневии постятся и каются (3:3б-5). Царь Ниневии издает указ о посте и покаянии (3:6-9). Бог пощадил Ниневию (3:10).

Гнев Ионы и милость Бога (гл. 4).
Иона гневается и сетует (4:1-4). Над шалашом Ионы вырастает куст клещевины и дает тень, потом увядает (4:5-7). Скорбь Ионы (4:8-9). Ответ Бога: если Иона пожалел куст, как же Богу не пожалеть большой город? (4:10-11).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Иона убегает в Фарсис. 4 Он брошен в море, чтобы утишить бурю.
2 глава. 1 Большой кит поглощает Иону. 2 Иона молится Господу. Он извергнут на сушу.
3 глава. 1 Иона проповедует в Ниневии. 5 Ниневия кается и получает избавление.
4 глава. 1 Иона раздражен, потому что Ниневии оказано милосердие. 6 Растение, которое засыхает. 10 Господь оправдывает Свое сожаление о Ниневии.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Книга Ионы представляет собой прозаическое повествование, которое прерывается одним стихотворным монологом — молитвой Ионы во чреве рыбы (2:3-10).
Иона совершает два путешествия: морское (глл. 1–2) и сухопутное (глл. 3–4). Оба начинаются с того, что Господь говорит: «Отправляйся в путь! Иди в большой город Ниневию». Затем Иона оказывается среди язычников (моряков в первом путешествии, ниневитян — во втором), которым грозит гибель (в первом случае из-за Ионы, во втором — из-за их собственных грехов). Иона открывает им волю Бога, и язычники проникаются страхом Божьим. Они спасаются от гибели, но сам Иона несчастен и в своем несчастье молится Богу. Две молитвы Ионы противоположны по смыслу: во чреве рыбы Иона славит Бога как спасителя своей жизни, а в Ниневии — упрекает Его. Бог в обоих случаях отвечает на молитву Ионы. Таким образом, каждое путешествие состоит из трех эпизодов: 1) Бог обращается к Ионе; 2) Иона среди язычников; 3) Иона обращается к Богу, и Бог отвечает ему.

Пророк Иона, сын Амиттая, упоминается в 4 Цар 14:25. Там говорится, что царь Иеровоам восстановил границы Израильского царства от Лево Хаматского до Мертвого моря по слову Господа, которое Он изрек через Иону. Речь идет об Иеровоаме II, который правил в первой половине VIII в. до н. э. Родным городом Ионы, согласно 4 Цар 14:25, был Гат-Хе́фер, находившийся в Галилее, неподалеку от Назарета (Нав 19:13).

Книга Ионы, по-видимому, написана в персидское время (V–IV вв. до н. э.). Об этом говорят, прежде всего, особенности ее языка. Здесь встречается более полутора десятков слов и оборотов, которые в классическом древнееврейском языке либо редки, либо вовсе не употребляются, но зато типичны для поздних библейских книг и послебиблейского раввинистического иврита; многие из них характерны также для арамейского языка.

Такая датировка подтверждается и особенностями отражения исторических реалий. Ниневия, разрушенная в 612 г. до н. э., в книге Ионы изображена как легендарный город прежних времен: «Ниневия была у Бога большим городом» (3:3). Выражение «от имени царя и его сановников» (3:7), как полагают, отражает официальную фразеологию персидской державы.

Книга Ионы отличается от других пророческих книг Ветхого Завета. Обычно они содержат слова самих пророков, а повествование в них может либо отсутствовать, либо комментировать и дополнять пророчества. Но книга Ионы — это в первую очередь повествование. Иона произносит в книге ряд небольших реплик, а также псалом, занимающий почти всю вторую главу; но собственно пророчество Ионы состоит всего из нескольких слов (3:4).
Хотя центральный персонаж книги взят из библейской историографии (4 Цар 14:25), история не находится в фокусе внимания повествователя. Ниневия в книге Ионы (в отличие, например, от книг Наума и Софонии) лишена конкретно-исторических черт. Ее размеры описываются гиперболически: «три дня ходу». О злодеяниях Ниневии говорится в самых общих выражениях (1:2; 3:8, 10). Историческая Ниневия была столицей Ассирии, но книга Ионы не упоминает Ассирию. Царь, правящий в Ниневии, назван не «ассирийским царем», а «царем Ниневии» (3:6).

Книга повествует о пророке, но, в отличие от рассказов об Илии и Елисее в книгах Царств, не прославляет ни его самого, ни совершенные им чудеса. Чудеса не совершаются Ионой, а скорее случаются с ним. Динамичный, интригующий читателя сюжет и заостренная концовка сближают книгу Ионы с новеллой, а морально-философская проблематика — с литературой премудрости. Один из эпизодов книги — проглатывание героя рыбой — имеет параллели в мифах и сказках разных народов.

В книге Ионы нет прямых авторских высказываний мировоззренческого характера, призывов или предписаний. Книга побуждает читателя размышлять над целым рядом богословских, нравственных и философских проблем.

Темы греха, покаяния и Божьего милосердия сближают книгу Ионы с другими пророческими книгами Ветхого Завета. В начале книги Бог говорит, что Ему стали известны злодеяния ниневитян; в конце — объясняет, почему все-таки пожалел Ниневию. Хотя в третьей главе изображено покаяние ниневитян, Бог об этом покаянии не упоминает. Он подчеркивает другое: ниневитяне не ведают, что творят: не понимают «где у них право, где лево».

Книга Ионы показывает нам мир, где возможны непредсказуемые события. Пророк может не послушаться Бога; самый нечестивый из городов может оказаться более готовым к покаянию, чем Израиль; Бог может в последний момент отменить наказание.