ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Иоиля

Священное Писание Ветхого Завета
Начало книги посвящено описанию бедствия, постигшего страну. В этой связи пророк призывает соплеменников к покаянному плачу. В своей проповеди пророк затрагивает тему Дня Господня, тему Божьего суда. Среди пророчеств особо выделяется пророчество о Сошествии Святого Духа в День Пятидесятницы. Всего 3 главы.

Краткое содержание книги

Череда бедствий (1:1–2:17).
Заглавие (1:1). Вторжение чужеземцев или саранчи (1:2-7). Запустение Храма и всей страны. Призыв молиться и плакать (1:8-15). Засуха, неурожай и пожары (1:16-20).
Нашествие грозного чужеземного народа, которым предводительствует Бог (2:1-11). Бог может сжалиться, если народ вернется к Нему (2:12-14). Призыв молить Его о пощаде (2:15-17).

Обещание грядущего изобилия (2:18-27).
Бог пожалел Свой народ (2:18-20). Радость всей земли и грядущее процветание (2:21-27).

«Придет День Господень» (2:28–3:21).
Пророчества и знамения всему народу (2:28-29). В День Господень праведники выживут (2:30-32).
Бог собирает все народы на суд в долине Иосафата (3:1-3, 11б-12). Судьба Тира, Сидона и филистимлян (3:4-8). Призыв к военному походу (3:9-11а). Божий суд как сбор урожая (3:13). Божий суд как космическая катастрофа (3:14-16а).
Спасение и будущее процветание Иудеи (3:16б-21).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Слово Господне к Иоилю. 2 Земля опустошена саранчою. 13 Увещание народу «взывать к Господу». 15 «День Господень близок».
2 глава. 1 «Да трепещут все жители земли». 12 «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши». 18 Господь «пощадит народ Свой». 28 Он изольет Своего «Духа на всякую плоть».
3 глава. 1 Господь возвратит «плен Иуды». 4 Возмездие Тиру, Сидону и земле Филистимской. 9 «Толпы в долине суда». 18 «Иуда будет жить вечно».

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Эта короткая книга почти целиком состоит из пророчеств, имеющих стихотворную форму. Только стих 2:32 представляет собой небольшой прозаический комментарий к предшествующему пророчеству.

Книга озаглавлена «Слово Господа Иоилю, сыну Петуэла». Больше никаких сведений об Иоиле нет ни в этой, ни в других библейских книгах.

Пророчества Иоиля можно датировать лишь приблизительно, на основании упоминаемых в них реалий, а также особенностей языка. В картине иноземного нашествия (2:1-11), возможно, отразилась память о карательных походах ассирийцев (701 г. до н. э.) и вавилонян (598 и 588 гг. до н. э.) против Иудеи. Евреи уже живут в диаспоре (3:2), общиной руководят старейшины и священники Иерусалимского храма (1:2, 13-14; 2:16-17). Встречаются слова и формы, характерные для позднего древнееврейского языка; в 3:6 (4:6 по масоретскому тексту) упоминаются бене-хаевани́м («греки»). Все это позволяет предположить, что книга Иоиля восходит, скорее всего, к персидской эпохе (539–332 гг. до н. э.).

События, описываемые Иоилем, лишены конкретных исторических деталей, предельно обобщены и нередко приобретают космический размах. Картины стихийных бедствий — засухи, неурожая, нашествия саранчи — сменяются образами вражеского нашествия. Не совсем ясно, как эти эпизоды соотносятся между собой. Возможно, враги, которые вторглись в страну, метафорически названы саранчой; но возможно, наоборот, саранча метафорически уподоблена войску. «День Господень» представлен эсхатологически: это не просто стихийное бедствие, но космическая катастрофа, когда меркнут даже небесные светила (2:31; 3:15). Эсхатологические черты заметны и в изображении будущего суда над народами в долине Иосафата (3:1-2). Перечисленные особенности напоминают более позднюю апокалиптическую литературу.

Интересная особенность эсхатологии книги Иоиля — «демократизация» пророческого дара. Обычно в Библии пророчества — удел избранников. В книге Иоиля пророки вообще не упоминаются, а Дух Божий в грядущем веке становится достоянием всех израильтян, включая рабов и рабынь (2:28-29). В христианской традиции исполнением этого пророчества считается нисхождение Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу (Деян 2:1-41).

В 3:16 Иоиль цитирует пророка Амоса (Ам 1:2, ср. также Иер 25:30).