ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Аввакума

Священное Писание Ветхого Завета
Аввакум рассуждает, почему зло остаётся безнаказанным, и Господь открывает ему, что злодеев ждет Божий суд. Пророк сообщает о нашествии халдеев как о своего рода Божьем биче. Кроме того в книге содержится важное для христианского богословия положение: «праведный верой жив будет». Последняя, 3-я глава – представляет молитву, пророческую песнь, восхваляющую Бога, в том числе за спасение.

Краткое содержание книги

Вещее видение пророка Аввакума (глл. 1–2).
Заглавие (1:1). Жалоба пророка (1:2-4). Пророчество о нашествии халдеев (1:5-11). Вторая жалоба пророка: Бог послал кару и взирает на страдания невинных. Образ народов как рыб в море (1:12-17).
Пророк стоит в дозоре, Бог велит ему записать видение (2:1-3). Тот, кто грабит другие народы, сам будет ограблен (2:4-8). Тот, кто наживается на зле, заплатит собственной жизнью и домом (2:9-12). Труды всех народов пойдут прахом (2:13). Земля наполнится Славой Господней (2:14). Жестокий завоеватель поплатится за свою жестокость (2:15-17). Никчемность идолов (2:18-19). Бог в Своем Храме (2:20).

Молитва-плач Аввакума (гл. 3).
Заглавие (3:1). Явление Бога как грозного мстителя (3:2-12). Бог поразит врагов и спасет Свой народ (3:13-15). Пророк и в дни бедствий будет славить Бога и ожидать спасения (3:16-19).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Грабительство и насилие господствуют. 5 Господь приготовляет Халдеев против народа. 12 Те, кого Господь назначил для наказания, злодействуют.
2 глава. 1 Аввакум на башне получает ответ от Господа. 5 «Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим». 9 Разрушение домов, 12 и его городов. 15 «Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье». 18 Горе идолопоклоннику. «Господь — во святом храме Своем».
3 глава. 1 Молитва Аввакума, 3 о славе и ужасе пришествия Господа, 12 о спасении Его народа, 17 о веселии, о Боге спасения.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Книга состоит из двух основных частей: «Вещего видения пророка Аввакума» (глл. 1–2) и «Молитвы-плача пророка Аввакума» (гл. 3). «Вещее видение» по форме приближается к диалогу: ответом на жалобы пророка становятся посылаемые Богом предсказания. «Молитва-плач Аввакума» описывает явление Бога во славе и гибель Его врагов; завершается текст хвалой Богу (3:17-19).

Кроме заглавия этой книги, пророк Аввакум больше не упоминается в библейском каноне. Позднейшие толкования и апокрифы («Бел и дракон», «Жизнеописания пророков» и др.) относят Аввакума к эпохе Вавилонского плена, к царствованию Манассии или даже делают его современником Елисея (отождествляя с воскрешенным сыном женщины из Шунема).

В 1:5-11 описывается нашествие «халдеев», т. е. вавилонян. Возможный исторический контекст этого пророчества — неожиданный подъем Вавилона и упадок Ассирии в последней трети VII в. до н. э. Важнейшие вехи этого процесса — воцарение Набопаласара в Вавилоне (626 г. до н. э.), падение ассирийских городов Ашшура (614 г. до н. э.), Ниневии (612 г. до н. э.) и Харрана (609 г. до н. э.), битва вавилонян с египтянами при Каркемише (605 г. до н. э.) и завоевание Южной Палестины (604 г. до н. э.). На рубеже VII–VI вв. до н. э. Египет пытается вернуть себе контроль над Палестиной, но Вавилон заново покоряет Сирию и Палестину (599–597 гг. до н. э.). В 597 г. до н. э. Иерусалим был осажден и взят, царь Иехония и часть жителей депортированы. Новое восстание также закончилось взятием Иерусалима, депортацией верхушки общества и заменой царской династии на вавилонских наместников (586 г. до н. э.).

Хотя одно из вавилонских вторжений или угроза такого вторжения, вероятно, имеются в виду в 1:5-11, мы не можем с полной уверенностью отнести к этому же времени создание всей книги. Исследователи по-разному оценивают целостность текста: одни считают, что книга Аввакума представляет собой композицию, составленную на основе разнородных источников, другие подчеркивают ее единство, хотя и допускают, что в нее вошли тексты разных авторов. Интересно, что рукопись книги Аввакума с комментарием к ней, найденная в Кумране и датируемая I в. до н. э., включает только главы 1–2.

Нашествие халдеев представлено как грозное бедствие, ниспосланное Богом Иудее в качестве наказания (1:12). В то же время в книге неоднократно упоминаются злодеи, одолевающие невинных и праведных (1:4, 13; 2:4). Согласно одной интерпретации, речь идет о социальной несправедливости внутри иудейского общества. Тогда главная мишень обличений — нечестивцы-иудеи, наживающие богатство за счет ближнего (2:5, 9), а халдеи посланы Богом им в наказание. Другие комментаторы считают, что угнетатели — это чужеземный народ, например ассирийцы, господствовавшие над Иудеей прежде Вавилона. Третьи отождествляют угнетателей с самими халдеями. Во всяком случае, когда упоминаются злодеи, ограбившие все народы и племена (2:5-10, 17), то речь явно должна идти о правителях большой империи, а не об иудейской верхушке. Под нечестивой столицей, следовательно, подразумевается столица империи, будь то Ниневия или Вавилон (2:11-12).

Пророк сетует не только на беды, но и на бездействие Бога, спокойно взирающего на гибель невинных (1:13-17). Таким образом, в книге присутствует проблема теодицеи. Ответом на вопрос теодицеи — следует ли принимать от Бога только благо и благодарить Его только за благодеяния? — может считаться хвалебная концовка псалма (3:17-18): пророк намеревается прославлять Бога не только за спасение Израиля, но даже и в случае неурожая и голода.