ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга пророка Аггея

Священное Писание Ветхого Завета
Аггей пророчествовал после Вавилонского плена. Он обличил народ за нерадение о строительстве храма Господнего, за что постигла их скудость, и предсказал будущую славу Второго Храма, который будет более славным, чем первый — в него пришёл Сам Иисус Христос. Всего 2 главы.

Краткое содержание книги

Повеление восстановить Храм (гл. 1).
Вступление (1:1). Первое пророчество: настало время отстраивать Храм (1:2-4). Бедность народа происходит оттого, что Храм не отстроен (1:5-11). Наместник Зоровавель, первосвященник Иисус и народ послушались Аггея и начали строить Храм (1:12-15).

Пророчества надежды и ободрения (гл. 2).
Дата второго пророчества (2:1). Призыв не бояться и исполнять договор (2:2-5). Храм будет богат и славен больше прежнего (2:6-9).
Дата третьего пророчества (2:10). Притча об освященной и оскверненной пище (2:11-13). Толкование: все дела и жертвоприношения народа осквернены (2:14). До сих пор в стране были неурожаи, но с начала постройки Храма Бог благословит ее (2:15-19).
Дата четвертого пророчества (2:20). Пророчество Зоровавелю: Бог сотрясет мир, и Зоровавель станет Его избранником, «печатью» (2:21-23).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Причина происшедшей остановки в постройке храме и несостоятельность этой причины. 5 Бедственные последствия нерадения народа о построении храма и увещание к возобновлению постройки. 12 Замечание об успешности первой речи пророка – о начале работ по постройке храма.
2 глава. 1 Речь пророка об унынии строителей второго Иерусалимского храма ввиду его бедности в сравнении с храмом Соломоновым; возвещение о величайшей славе будущего храма во времена мессианские. 10 Подкрепление обнаруженного народом усердия к постройке храма обещанием благословения Божия народу в делах житейских, которого он был прежде лишен за небрежность к делу Божию. 20 Обращение к Зоровавелю, как потомку дома Давидова и носителю данных этому дому обетований.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Основная тема книги Аггея — начало строительства Второго Храма в Иерусалиме. Четыре стихотворных пророчества (1:5-11; 2:6-9; 2:15-19; 2:21-23) вставлены в рамку прозаического повествования (1:1-4; 1:12-15; 2:1-5; 2:10-14; 2:20). Каждый из пяти повествовательных отрывков включает дату; кроме того, первые четыре из них включают пророчества Аггея в прозаической форме, описание обстоятельств, при которых это пророчество было произнесено, упоминается также реакция общины. Один из повествовательных отрывков (2:10-14) представляет собой диалог Аггея со священниками. Стихотворные пророчества стилистически отличаются от обычной библейской поэзии и в некоторых отношениях приближаются к прозе, т. е. имеют смешанную стихотворно-прозаическую форму.

Пророк Аггей упоминается в книге Ездры (5:1 и 6:14). Все даты, приводимые в самой книге, относятся ко второму году царствования Дария (т. е. к 520 г. до н. э.), с шестого по девятый месяц этого года. Современником Аггея был пророк Захария. На основании ряда композиционных и стилистических особенностей предполагают, что книга Аггея первоначально образовывала одно литературное целое с главами 1–8 книги Захарии.

Пророк обращается к общине иудейских репатриантов, обосновавшихся в Иерусалиме, и в первую очередь к двум ее руководителям: наместнику Иудеи Зоровавелю, который был представителем царского рода потомков Давида, и первосвященнику Иисусу. Аггей упрекает их в том, что они медлят со строительством нового Храма (1:2-11). Он воодушевляет их и обещает Божью поддержку, когда они приступают к работе (1:13-14; 2:4-5). Аггей упоминает об экономических проблемах (1:6), о засухе и неурожае, которые должны окончиться с постройкой Храма (1:10-11; 2:15-19). Он сулит новому Храму небывалое богатство и славу (2:6-9). Грядущая всеобщая битва, представленная в финале книги (2:21-22), обнаруживает эсхатологический характер — сотрясение неба и земли, гибель всех народов, возможно, мессианское призвание Зоровавеля (2:23).