ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
в помощь изучающим библию

Книга Есфирь

Священное Писание Ветхого Завета
Изгнав царицу Астинь, царь Артаксеркс выбрал в жёны еврейку Есфирь. Царедворец Артаксеркса, Аман, задумал истребить еврейский народ, убедил Артаксеркса, что этот народ опасен, и царь издал указ о геноциде. Однако благодаря Есфири Аман был изобличён, а царь издал новый указ, разрешавший евреям обороняться. В честь чудесного спасения был установлен праздник Пурим. В русском Синодальном тексте книга разделена на 10 глав.

Краткое содержание книги

Эсфирь становится царицей (глл. 1–2).
Царь Артаксеркс устраивает пир для знати (1:1-4). Второй пир для народа (1:5-8). Пир у царицы Вашти (1:9). Царь приказывает Вашти явиться к нему на пир, но она отказывается (1:10-12). Царь советуется с мудрецами о ее участи, Мемухан предлагает издать указ о послушании жен (1:13-20). Царь издает и рассылает указ (1:21-22).
Царю ищут новую жену (2:1-4). Еврей Мардохей, его двоюродная сестра и воспитанница Эсфирь (2:5-7). Эсфирь берут во дворец (2:8-11). Подготовка и представление девушек царю (2:12-14). Эсфирь идет к царю и становится царицей (2:15-20). Мардохей раскрывает заговор евнухов (2:21-23).

Злобные замыслы Амана (глл. 3–5).
Царь возвышает Амана (3:1). Мардохей не кланяется Аману (3:2-4). Аман в злобе замышляет убить Мардохея и истребить весь его народ (3:5-6). Он бросает жребий («пур») о благоприятном дне для кары (3:7). Аман подговаривает царя истребить враждебный народ (3:8-9). Царь дает ему полномочия (3:10-11). Аман от имени царя пишет и рассылает указ об истреблении евреев в определенный день (3:12-15).
Скорбь Мардохея и евреев (4:1-3). Эсфирь посылает евнуха расспросить Мардохея (4:4-5). Мардохей передает Эсфири указ Амана и велит просить у царя пощады для евреев (4:6-9). Эсфирь объясняет, что за самовольный приход к царю ей грозит смерть (4:10-11). Мардохей призывает ее спасти свой народ (4:12-14). Эсфирь решается идти и велит евреям поститься ради нее трое суток (4:15-17).
Эсфирь приходит к царю, и он оказывает ей милость (5:1-3). Эсфирь приглашает царя и Амана на пир (5:4-5). Царь обещает Эсфири исполнить всё, что она попросит. Она приглашает их с Аманом на второй пир (5:6-8). Торжество Амана, омраченное злобой на Мардохея (5:9-10а). Аман рассказывает об этом жене и друзьям (5:10б-13). По их совету он ставит столб, чтобы повесить Мардохея (5:14).

Крах замыслов Амана и его гибель (глл. 6–7).
Царь читает запись о том, что Мардохей раскрыл заговор, и спрашивает Амана, как воздать человеку почести (6:1-6). Аман принимает это на свой счет и предлагает пышную церемонию (6:7-9). По приказу царя Аман исполняет ее для Мардохея (6:10-12). Жена и друзья предостерегают Амана от козней против еврея (6:13). Амана ведут на пир к Эсфири (6:14).
На втором пиру царь снова обещает исполнить всё, о чем попросит Эсфирь (7:1-2). Эсфирь просит пощады для своего народа и обвиняет Амана (7:3-6). Аман пытается спастись, но царь велит казнить его (7:7-8). Амана вешают на столбе, который он сам приготовил для Мардохея (7:9-10).

Торжество евреев над их врагами (глл. 8–10).
Царь отдает Эсфири и Мардохею имущество Амана (8:1-2). Эсфирь снова идет к царю и молит отменить указ об истреблении евреев (8:3-6). Царь предлагает Эсфири и Мардохею написать новый указ от его имени (8:7-8). Они пишут и рассылают указ, разрешающий евреям истребить всех, кто нападет на них (8:9-14). Торжество Мардохея и евреев (8:15-17).
Двенадцатого числа месяца адар евреи расправляются со своими врагами (9:1-10). Эсфирь просит у царя разрешения продолжить расправу в Сузах на следующий день (9:11-13). Четырнадцатое адара — второй день истребления врагов и праздник (9:14-19). Послание Мардохея, учреждающее ежегодный праздник (9:20-22). Евреи устанавливают обычай ежегодно праздновать Пурим (9:23-28). Эсфирь и Мардохей рассылают второе послание о празднике (9:29-32).
Деяния царя Артаксеркса (10:1-2). Хвала Мардохею (10:3).

Краткое содержание глав

1 глава. 1 Большой пир Артаксеркса в Сузах; 9 царица Астинь отказалась исполнить приказ царя и прийти на пир; 13 царь издал всеобщий указ, «чтобы всякий муж был господином в доме своем».
2 глава. 1 Молодые девицы приведены под надзор царского евнуха, чтобы одна заняла место царицы Астини; 5 Есфирь, после смерти её родителей, была на воспитании у родственника Мардохея; 8 Есфирь также взята в царский дом, не открывая своей национальности; 12 она становится наложницей царя; 16 царь полюбил Есфирь более всех других и сделал её царицей вместо Астини; 19 Мардохей узнал о заговоре против царя; он доносит об этом Есфири, а она царю.
3 глава. 1 Мардохей отказался поклониться Аману, хотя таков был приказ царя; Аман, узнав, что Мардохей был Иудеем, задумал уничтожить с ним всех Иудеев; 7 Аман получает разрешение царя, чтобы поразить всех Иудеев, как врагов царя; письма с печатью Артаксеркса отправлены во все области, с указанием дня для истребления Иудеев.
4 глава. 1 Мардохей и все Иудеи постятся и сетуют; 4 Есфирь узнает о причине вопля Иудеев, и Мардохей наказывает ей ходатайствовать пред царем за свой народ; 9 Есфирь извещает Мардохея, что под угрозой смерти запрещено входить к царю без приглашения; 13 ответ Мардохея.
5 глава. 1 Есфирь вошла во внутренний двор, была помилована царём и позвала его и Амана на пир; 5 на пиру царь обещает ей всё, чего она пожелает, но она приглашает царя с Аманом прийти снова на пир на следующий день; 9 Аман хвалится оказанной ему честью.
6 глава. 1 Царь узнаёт, что человек, спасший ему жизнь, никак не вознаграждён; 6 царь советуется с Аманом о достойной награде; 10 повелевает оказать эти почести Мардохею.
7 глава. 1 На втором пире царь снова обещает Есфири всё, чего она пожелает; Есфирь просит жизни себе и своему народу; 6 она открывает царю, что Аман — враг Иудеев; 8 царь находит Амана припавшим к ложу Есфири и велит повесить его.
8 глава. 1 Царь отдает дом Амана Есфири, которая назначила Мардохея смотрителем над ним; 3 Есфирь умоляет царя вернуть письма Амана против Иудеев; царь предлагает Мардохею написать всем Иудеям от имени царя; 9 письма посланы всем Иудеям, что царь позволяет им защищаться против врагов своих, радость Мардохея и всех Иудеев.
9 глава. 1 В назначенный день Иудеи собрались с оружием для самозащиты и перебили своих врагов; 11 десять сыновей Амана повешены в Сузах; 17 последующий день сделан днем пиршества и веселья; 20 Мардохей повелел Иудеям праздновать эти два дня ежегодно; 26 праздник назван Пуримом, ибо день был избран по жребию; Есфирь подтвердила эти дни.
10 глава. Мардохей продолжает быть вторым по царе.

Видеолекции портала «Экзегет»

В правом верхнем углу заставки – ссылка на весь плейлист.
Протоиерей Олег Стеняев, 2020
Писатель и публицист, богослов проповедник и миссионер. Специалиcт в области сектоведения и сравнительного богословия. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Протоиерей Георгий Климов, 2020
С 2002 года является преподавателем кафедры библеистики МДА. Читает лекции по Священному Писанию Нового Завета в Московской духовной семинарии и по Истории русской библеистики в Московской духовной академии. Регулярно ведёт беседы на радио «Радонеж», «Пастырские беседы» на радио России, даёт тематические интервью журналу «Покров» и другим православным СМИ. Подробнее
Материалы на сайте Православие.ру
Справочная информация Российского Библейского Общества
biblia.ru
Книга Эсфири — еще одна, после Руфи, каноническая книга Ветхого Завета, главным героем которой является женщина. В ней повествуется о благочестивой еврейке Эсфири, отважной заступнице за свой народ. События книги происходят в Персидской империи во время правления царя Ахашверо́ша (в русской традиции — Артаксе́ркса), которого обычно идентифицируют с Ксерксом I (486–465 гг. до н. э.). Само имя Эсфирь — не еврейское, а персидское. В книге упомянуто и еврейское имя героини — Хадасса́ (от евр. хада́с «мирт»), см. 2:7. Сирота Эсфирь, ставшая благодаря чудесному стечению обстоятельств супругой персидского царя, спасает евреев от истребления в огромной Персидской империи, раскинувшейся от Египта до Индии. Помогает Эсфири ее мудрый воспитатель, старший двоюродный брат Мардохей. В конце книги Мардохей получает от царя пост главного вельможи в Персидской державе, подобно тому как некогда Иосиф стал вторым человеком в Египте после фараона. В память о чудесном спасении своего народа и о победе над врагами Эсфирь и Мардохей учреждают веселый праздник Пурим, отмечаемый иудеями до сих пор. История Эсфири — это одновременно и история праздника. По причине его позднего происхождения о празднике Пурим ничего не говорится в законодательных текстах Ветхого Завета, но упоминание о нем содержится в книге Маккавеев (2 Мак 15:36). Само слово «пурим» означает «жребий». Название связано с тем, что главный противник иудейского народа царедворец Аман бросал жребий, чтобы определить наиболее подходящий для истребления евреев день. Однако «жребий» народа Божьего, как и жребий самого Амана, оказался иным. Примечательно, что Аман в книге назван потомком амалекитянского царя Агага, побежденного Саулом и убитого великим израильским пророком Самуилом (3:1; 1 Цар 15). Амалекитяне в Ветхом Завете — это собирательный образ и символ всех врагов Божьих. Таким образом, ненависть Амана к евреям носит неслучайный характер, она есть не что иное, как сатанинская ненависть противников Господа к самому Господу.

В книге Эсфири присутствует множество деталей, которые свидетельствуют о хорошем знакомстве автора с реалиями Персидской империи. К таким деталям можно отнести упоминание о семи приближенных царя, участвующих в управлении государством; обычай поклонения перед высокопоставленными чиновниками; записи в царских памятных книгах; практику определения благоприятных дней посредством жребия; обычай возлежать на пиру, а также некоторые другие сведения. Язык книги изобилует персидскими заимствованиями.

Тем не менее книга не может быть названа историческим повествованием и содержит в себе немало неточностей или же преувеличений. Так, пир персидского царя вряд ли мог длиться 180 дней, неправдоподобно велико число погибших врагов евреев (75000 человек). Мардохей, угнанный в плен вместе с иудейским царем Иехонией (597 г. до н. э.), не мог дожить до времен Ксеркса I. (Впрочем, сведения из Эсф 2:6 можно интерпретировать так, что упоминание о вавилонском изгнании относится не к самому Мардохею, а к его предку Кишу.)

Книга Эсфири обладает рядом уникальных особенностей. Это единственная книга Библии, в которой не встречается имя Бога. Это единственная каноническая книга, ни одного фрагмента которой не обнаружено среди свитков Мертвого моря. В Новом Завете нет ни одной цитаты из этой книги.
В иудейской среде каноническое достоинство книги Эсфири в течение долгого времени вызывало споры. Настороженное отношение к статусу книги характерно и для святоотеческой литературы, вплоть до V в. н. э., особенно в восточных церквах. Возможно, отчасти это связано с конечными эпизодами книги, с их духом мщения и преувеличенной жестокостью.

В рукописях Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета) содержится ряд добавлений к книге Эсфири, которые отсутствуют в еврейском оригинале. Расширенный вариант книги лежит в основе ее пересказа у Иосифа Флавия (Иудейские древности, XI, 184-296). В этих добавочных фрагментах отчетливо прослеживается стремление, с одной стороны, сделать текст «занимательнее», снабдить его новыми подробностями и сюжетными поворотами, с другой — восполнить некоторый пробел в традиционном иудейском благочестии, который усматривали в книге ее древние читатели. Например, сцена самовольного появления Эсфири перед царем дополнена описанием того, как царь пришел в ярость, а затем раскаялся, когда кроткая Эсфирь лишилась чувств. В другом греческом вкраплении (в конце гл. 4) в уста Мардохея и Эсфири вложены пространные молитвы Господу, Богу Израилеву.

Как отмечалось выше, в еврейском тексте книги Эсфири нет упоминаний имени Божьего. Однако вся книга изобилует чудесными совпадениями и необыкновенными стечениями обстоятельств, которые не могут быть объяснены иначе, как вмешательством Господа в судьбу Своего народа. Необыкновенным образом Эсфирь становится женой Артаксеркса, Мардохей «случайно» узнает о заговоре против царя и предупреждает его об опасности; чудесным образом Артаксеркс решает вознаградить Мардохея как раз в тот момент, когда к нему приходит Аман, и потому участь, уготованная Аманом для евреев, становится участью самого Амана. Таким образом, богословский смысл книги не вызывает сомнений: Бог не оставляет Свой народ даже тогда, когда тот оказался далеко на чужбине, посреди враждебной империи.