1 мая 2018 года. IV региональный фестиваль колокольного звона

 

Для Рязанской епархии фестиваль колокольного звона, посвященный памяти В.И. Широковой – уже добрая традиция. Но при этом он постоянно обретает и новые черты. Так, в 2018 году фестиваль проходил не в Иоанно-Богословском монастыре, как прежде, а в Рязанском кремле. 1 мая самое сердце Рязани огласил звон восьми колоколов, установленных на колокольне Богоявленского храма. Несколько из них еще дореволюционные, датируются XVIII веком, остальные – новые. На звонницу все колокола были подняты в преддверии фестиваля и освящены исполняющим обязанности игумена Спасо-Преображенского монастыря Рязани игуменом Евфимием (Шапкиным). Место проведения выбрано неслучайно.

 

Прежде именно с монастырского Богоявленского храма начинался утренний благовест в Рязани. Его затем подхватывали все остальные рязанские звонницы. Первый раз после революции колокольня храма, вновь обретшая голос, зазвучала именно на фестивале, в 2018 году посвященном иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Образ пребывает в Спасо-Преображенской обители два года, и все это время там бережно ведется запись о случаях чудесной помощи, которую получают люди по молитвам к Богородице перед этой Ее иконой.

 

Фестиваль колокольного звона имеет статус регионального. Но в этом году среди тридцати его участников, приехавших из разных районов области, был также участник из Мурома. Каждый пришедший мог не только восхититься искусством опытных звонарей, но и попробовать себя в качестве звонаря на мастер-классе. Для этого даже не нужно было подниматься на колокольню: организаторы установили внизу учебную звонницу.

 

Так колокольный звон, без которого традиционно в Православной Церкви не проходит ни одно важное событие и ни один большой праздник, для многих стал более понятным и близким, а голос колокольни Богоявленского храма и впредь, как в былые времена, будет звучать в древнем намоленном Рязанском кремле.

 

Смотреть фотографии и видеосюжет на сайте Рязанской епархии